Partager l'article ! Cosmétiques: Mmmh, elles sentent parfois tellement bon qu'on en mangerait. Pourtant certaines crèmes et produits de beauté contiennent des ...
| Mai 2012 | ||||||||||
| L | M | M | J | V | S | D | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||||
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||||
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||||
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ||||
| 28 | 29 | 30 | 31 | |||||||
|
||||||||||
Mmmh, elles sentent parfois tellement bon qu'on en mangerait. Pourtant certaines crèmes et produits de beauté contiennent des composants* pas toujours très recommandables. Un petit tour d'horizon parmis quelques-uns d'entre eux :
- Parabens : conservateurs très répandus sous différentes formes (butyl, isobutyl,
méthyl, éthyl, propyl, benzyl…) dans les médicaments et les cosmétiques. Ils agissent contre le développement des levures et des moisissures. Une étude (menée par l’équipe anglaise du Dr. Dabre )
a jeté le doute sur leur innocuité. Leur présence, par bio-accumulation, dans les tissus mammaires les a fait suspecter d’être à l’origine de certains cancers du sein. Cette étude, qui vise entre autres l’activité oestrogénique du benzyl-paraben, reste très discutée au vu du faible nombre de cas répertoriés,
mais le principe de précaution conduit à les écarter.
- DMDM hydantoïne : conservateur générateur de formaldéhyde, suspecté d’être
cancérigène à forte dose.
- Phtalate (diéthyl ou DEP) : solvant et dénaturant de l’alcool imposé par
l'Administration afin de prévenir les fraudes à l’égard de l’alcool de bouche.
- Propylène Glycol : hydratant et solvant d’origine chimique, à fonction conservatrice, réputé sensibilisant et allergisant à haute dose. Il est cytotoxique in vitro au delà de 5%. Très utilisé comme solvant dans la cosmétique conventionnelle. Tous les dérivés du
Glycol (PEG, PPG…) sont suspects sur le plan de la santé lorsqu’ils sont appliqués à forte dose.
- PEG (polyéthylène glycol) : produit chimique utilisé comme émulsifiant ou solubilisant issu de gaz toxique.
- Parafinum liquidum, Petrolatum : produits chimiques issus de la distillation du pétrole, produits inertes fortement occlusifs. D’usage aisé en raison de leur stabilité ils sont très prisés par la cosmétique conventionnelle.
- Silicone (Diméthicone, Cyclométhicone…) : agent filmogène de synthèse souvent d’origine pétrochimique, non
biodégradable et partiellement occlusif pour la peau. Son toucher soyeux et très agréable en a fait l’un des principaux ingrédients de la
cosmétique conventionnelle.
- Cocamide DEA : épaississant générateur de Nitrosamines, cancérigènes.
*composants que la cosmétique bio s'interdit d'utiliser